IT资讯
当前位置:奇热网 > IT资讯 >??通信

传大众或入股国轩高科 宁德时代不再独享专宠

2019-09-12 20:12:48 科技讯 编辑:可儿 浏览数:33奇热网

近日,有媒体报道称,全球最大汽车制造商大众汽车正在考虑针对中国电池供应商的潜在投资,以确保在中国这个全球最大的汽车市场获得电池关键技术。据知情人士表示,目前讨论的方案包括购买股份或共同组建合资企业,尤其是建立与电动汽车技...

近日,有媒体报道称,全球最大汽车制造商大众汽车正在考虑针对中国电池供应商的潜在投资,以确保在中国这个全球最大的汽车市场获得电池关键技术。

据知情人士表示,目前讨论的方案包括购买股份或共同组建合资企业,尤其是建立与电动汽车技术相关的合资公司。目前大众还在考虑几个可能的目标,其中包括总部位于安徽省的电池生产商国轩高科。去年年初,宁德时代成为大众在中国市场的首家电池供应商。

随着电动化进程的推进,大众的电池采购计划也在不断加码。今年7月,大众表示其电动汽车电池的订单金额将达500亿欧元,已确定的主要电池供应商包括宁德时代、瑞典Northvolt、韩国SKI、三星SDI和LG化学。

今年4月,大众汽车CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在上海对记者表示,中国市场将作为大众的生产中心和研究中心发挥更加重要的作用。该公司计划到2028年在全球交付2200万辆纯电动汽车,其中一半以上在中国制造。

上述知情人士表示,目前大众还没有做出最终决定,也不确定这些讨论是否会促成交易。大众在一份电子邮件声明中表示,该公司正在与不同的供应商就未来可能的合作进行谈判。

“我们正在对中国供应商的电池供应能力进行评估,这对于大规模的电动汽车生产是必要的。”大众在声明中表示。

国轩高科的发言人对此拒绝置评。今年4月,该公司表示一直在与一家“一线国际品牌”进行谈判,但没有透露细节,因为双方签署了保密协议。

作为战略评估的一部分,大众还考虑扩张其在中国的三家汽车制造合资企业。该公司曾表示,将与中国合作伙伴在移动出行方面展开合作,并计划为中国的大城市新增一个更小的电动汽车平台。

大众汽车与中国主要的汽车制造商上汽集团和一汽集团建立了合资企业。30多年前,大众汽车是首批在中国开展业务的外国汽车制造商之一。今年4月,有知情人士表示该公司还在探索收购其规模最小的中国合资伙伴江淮汽车的股份。

彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)的数据显示,中国最大的三家本土电动汽车电池生产商宁德时代、比亚迪和国轩高科在今年上半年中国新能源汽车电池市场占据了约79%的份额。

国内政策补贴激励中国汽车制造商使用国产电池。但是,随着补贴退坡,国内电池制造商们仍面临着很大的竞争风险。韩国LG化学等国外电池制造商与本土电池制造商之间的竞争将更加激烈。

在这种背景下,如果国轩高科与大众合作,不仅可以获得更多资金,还能为其品牌赢得更大的影响力。目前,国轩高科为包括北汽和吉利汽车在内的中国本土汽车制造商供应电池。

8月22日,德国媒体《经理人》(Manager)曾报道称,大众汽车CEO迪斯有意收购特斯拉股份,认为大众可以从特斯拉在电池和软件领域的竞争力中获利。大众集团对该报道予以否认,称《经理人》关于大众购买特斯拉股份的猜测毫无根据。

在电动汽车大浪潮之下,电池的大规模稳定供应显得格外重要。目前,全球主要的电池供应商都集中在韩国和中国。为减少对这些亚洲电池供应商的依赖,德国政府今年6月份表示将为欧洲电池制造财团提供10亿欧元的补贴。大众、宝马、瓦尔塔(Varta)和Northvolt等30多家公司都已向德国经济部申请了这一专项资金。

为了保证电池的稳定供应,大众也在考虑建立自己的电池生产工厂。今年5月份,大众汽车集团的监事会和管理董事会批准了近十亿欧元的投资,将与合作伙伴在德国共同建立电池工厂,该工厂与特斯拉和松下的Gigafactory 1项目类似,将建在德国下萨克森州的萨尔茨基特。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyuanerci.com/news/2019/09/12/628063462.html

转载本站原创文章请注明来源:奇热网

行业聚焦

魅族16s Pro正式亮相:骁龙855 Plus+6.2 英寸Super Amoled屏幕

IT之家8月28日消息 今日下午,魅族在珠海大剧院举行魅族16s Pro旗舰手机发布会,带来了Flyme 8全新系统与魅族16s Pro新品手机。魅族16s P...[详细]

荣耀9X推送EMUI 9.1.1.128更新:新增支持华为方舟编译器

IT之家8月15日消息 近期,荣耀9X手机推送了最新的EMUI 9.1.1.128系统更新,按照更新日志,本次更新新增支持华为方舟编译器,提升了系统响应性能和流...[详细]

苹果iPhone 11外形曝光 或支持手写笔

近日,有消息称,苹果iPhone 11似乎要支持Apple Pencil手写笔了。此前曾多次曝光未发布新机外形的保护壳制造商Olixar,近日放出了为 iPho...[详细]

终于来了三星折叠手机即将在韩上市价格过万

  参考消息网9月5日报导 外媒称,据职业人士9月3日泄漏,三星电子和三大移动运营商将三星折叠屏手机Galaxy Fold定价239.8万韩元(约合人民币1.4...[详细]

苹果推出健康研究应用,重点关注心脏与女性健康

9月11日消息,据外媒报道,今天在加州库比蒂诺苹果总部史蒂夫·乔布斯剧院举行的秋季发布会上,苹果除了发布iPhone 11、Apple Watch Series...[详细]

活动互动

yabo88.com

三星:Tab S6是首款支持HDR 10+的平板电脑

?

IT之家8月19日消息 上月底,三星正式发布了旗舰平板电脑Galaxy Tab S6,搭载了骁龙855旗舰处理器,支持屏...[详细]

立减40元,华为手环3/3 Pro限时209元起

?

IT之家8月9日消息 华为手环3/3 Pro是今年3月份发布的手环新品,其上市价为269/399元,目前该设备在天猫专营...[详细]

vivo NEX 3 5G手机瀑布屏全亮了

?

IT之家 9月4日音讯 vivo现已发布了旗下NEX 3 5G智能手机的发布时刻。北京时刻9月16...[详细]

特斯拉不理监管机构传票和调查,坚称Model 3最安全

?

8月8日消息,据国外媒体报道,面对监管机构的审查,特斯拉公司当地时间周三坚持自己关于Model 3安全方面的声称。文件显...[详细]

韩国5G调查:5G平均用户数据使用量高出4G平均水平2.6倍!

?

随着5G网络在全球城市的普及,运营商面临的一个大问题是,客户究竟会如何使用它们。根据来自韩国的最新数据,消费者似乎会大量...[详细]

一周排行每月关注