IT资讯
当前位置:奇热网 > IT资讯 >??科学频道

顺风车车主和乘客能否与芝麻信用绑定?滴滴回应

2019-09-12 11:30:24 IT之家 骑士 编辑:可儿 浏览数:8奇热网

IT之家8月13日消息?滴滴“有问必答”推出第三期内容,重点聚焦用户最关注的10类顺风车相关问题。滴滴称,自7月18日公布顺风车阶段性整改方案以来,共收到来自车主、乘客和热心网友的197031多条留言。数据显示...

IT之家8月13日消息?滴滴“有问必答”推出第三期内容,重点聚焦用户最关注的10类顺风车相关问题。滴滴称,自7月18日公布顺风车阶段性整改方案以来,共收到来自车主、乘客和热心网友的197031多条留言。

数据显示,有超半数留言是在询问顺风车上线日期;此外,提升车主准入门槛、全程轨迹监控、引入征信数据、提高司乘素质、限定常用路线、优化客服能力、录音录像、人脸识别、附近救援等均是用户反馈非常集中的类别;同时,还有不少用户留言认为整改方案过于繁琐会影响体验。

顺风车团队表示,当下顺风车团队首要工作是结合大家的意见进一步优化产品方案,把安全工作做好。以引入征信数据为例,有很多用户提出希望引入征信数据,进行信用审核,滴滴顺风车也非常希望能在确保合法性和保护用户隐私的前提下和提供征信产品的企业合作,相关的沟通工作还在进行中。

顺风车团队同时指出,顺风车暂时没有明确的上线时间,后续将持续通过微博、微信、公众评议会等意见征集渠道听取大家的反馈、公开回复,并结合大家的意见持续优化、改进整改方案,共建更加安全的顺风车出行生态。

以下是滴滴第三期“有问必答”的原文:

1、车主用户:***进哥评论时间:2019/7/18

顺风车出了几次震惊全国的恶性事件,为什么?是因为个别司机!因为滴滴做的大,林子大了什么鸟都有!那么就得先解决根本问题-司机!个人建议如下:1、司机的学历审查;2、司机必须有固定工作单位及单位的证明文件。

滴滴顺风车产品负责人何棣:我们正在持续探索引入其他身份信息进行司乘身份验证,但这需要同时兼顾合法和合理可行。在合法性层面,《网络安全法》对过度采集有严肃的规定,学历、工作单位等信息都属于个人隐私,在采集这些信息的时候需要考量是否涉嫌过度搜集;而在合理性和可行性层面,学历、工作等身份信息是否能证明一个顺风车车主或乘客的安全,平台对上传的学历、工作证明是否有核实验真能力,这些都还需要进一步讨论。

2、车主用户:***学校罗评论时间:2019/7/24

我以前经常坐顺风车,而且是晚上,从广州坐到东莞,发现路过两边是山、中间是马路的道路会害怕。建议在这种路段,司机不允许停车;要么实行全程监控,就是晚上接单之后全程监控。

滴滴顺风车安全产品经理孙骥:为了行程中的安全,我们会要求车主在行程中保持滴滴App开启,实时获取行程位置信息,对异常停留、路径偏移等现象进行预警,通过App内或者短信提醒的方式确认用户是否处在安全的状态,如果用户没有反馈,我们会将行程信息第一时间发送给用户的紧急联系人,同时平台也会持续关注该行程。也提醒大家,出行时记得设置紧急联系人并将行程分享给家人、朋友。但因为线下出行场景的多变和人性的不可控,我们也还在不断优化和升级我们的安全保护功能,希望大家多给我们反馈。

3、车主用户:***方先生评论时间:2019/7/31

和芝麻信用分绑定,以这个为标准。分低的司机接不到客,分低的乘客打不到车!

滴滴顺风车产品负责人何棣:准入确实是安全的核心环节。很多用户都关注信用审核的问题,我们也非常希望能够跟相关提供征信产品的企业合作,但需要在确保合法以及保护用户隐私的前提下,相关的沟通工作还在进行中。

目前,除车主提供三证(身份证、驾驶证、行驶证)、经过与公安部门合作的综合背景调查之外,我们还要求包括乘客在内的全部用户提交身份证实名认证并经过人脸识别,尽最大努力确保注册信息的真实可靠。同时,我们在行业内率先推出了视频验证功能,即要求身份资料必须以视频形式动态采集,以便能够有效地防范黑产作弊。

4、车主用户:**洪流评论时间:2019/7/19

监查、审核、安全管理等措施的加强,应该不仅仅是只针对于车主,对于乘车人的管理监督也要加强。车主和乘车人的合法利益都应该受到保护,双方的素质都应提高,因为不讲信用的乘车人也不在少数,有时车主只要多说两句还会遭到投诉和恶意差评,车主也有很多苦衷无法表达!

滴滴顺风车总经理张瑞:顺风车车主和乘客是平等的合乘关系,我们对于车主和乘客的需求同样重视。用户准入方面,车主和乘客都要经过实名认证和人脸识别;安全功能方面,平台在行程中提供的诸如行程录音、紧急联系人、行程分享、110报警等安全功能,司乘双方均可使用;司乘行为规范方面,比如在用户无故迟到的场景下,我们会规定等候方超过一段时间可以无责取消行程,并扣除迟到方的信任值。为了使顺风车能成为更友好互信的出行平台,未来我们也会深入更多细节来逐步完善这一系列规范。

5、车主热心用户评论时间:2019/7/21

由车主邀请乘客合乘,再由乘客选择和谁合乘这种规则太扯了,也很麻烦。第一:很多乘客发单后很多司机会立刻接单但是乘客不会立刻选择是否同行并预付给平台,很浪费时间,车主也面临去接后取消订单的风险。第二:乘客既然发单了,车主还要去邀请,再由乘客确认,搞得好像是个要饭的,已经变味了。人心隔肚皮,有人想搞事你滴滴怎么做都是白搭。

滴滴顺风车产品经理许嘉程:去年9月11日的《交通运输部办公厅公安部办公厅关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》规定顺风车“禁止驾驶员选择乘客,允许乘客选择驾驶员”,在此基础上我们设计了先让车主根据顺路的情况邀请多个顺路乘客,再由乘客确认其中一个或者拒绝的机制。乘客可以根据顺路程度、车主的信任值、出行次数等判断是否同行,有效降低成单后不合适再取消的风险。车主可以同时向多个顺路的乘客发出邀请,确定性也比之前更高,同时为了解决乘客确认时间可能不及时的问题,我们也设计了多种提醒机制,确保乘客及时对邀请进行处理。新的体验会有不尽完善的地方,我们会持续进行优化。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyuanerci.com/news/2019/09/12/628063413.html

转载本站原创文章请注明来源:奇热网

行业聚焦

魅族16s Pro正式亮相:骁龙855 Plus+6.2 英寸Super Amoled屏幕

IT之家8月28日消息 今日下午,魅族在珠海大剧院举行魅族16s Pro旗舰手机发布会,带来了Flyme 8全新系统与魅族16s Pro新品手机。魅族16s P...[详细]

荣耀9X推送EMUI 9.1.1.128更新:新增支持华为方舟编译器

IT之家8月15日消息 近期,荣耀9X手机推送了最新的EMUI 9.1.1.128系统更新,按照更新日志,本次更新新增支持华为方舟编译器,提升了系统响应性能和流...[详细]

苹果iPhone 11外形曝光 或支持手写笔

近日,有消息称,苹果iPhone 11似乎要支持Apple Pencil手写笔了。此前曾多次曝光未发布新机外形的保护壳制造商Olixar,近日放出了为 iPho...[详细]

终于来了三星折叠手机即将在韩上市价格过万

  参考消息网9月5日报导 外媒称,据职业人士9月3日泄漏,三星电子和三大移动运营商将三星折叠屏手机Galaxy Fold定价239.8万韩元(约合人民币1.4...[详细]

苹果推出健康研究应用,重点关注心脏与女性健康

9月11日消息,据外媒报道,今天在加州库比蒂诺苹果总部史蒂夫·乔布斯剧院举行的秋季发布会上,苹果除了发布iPhone 11、Apple Watch Series...[详细]

活动互动

yabo88.com

特斯拉不理监管机构传票和调查,坚称Model 3最安全

?

8月8日消息,据国外媒体报道,面对监管机构的审查,特斯拉公司当地时间周三坚持自己关于Model 3安全方面的声称。文件显...[详细]

韩国5G调查:5G平均用户数据使用量高出4G平均水平2.6倍!

?

随着5G网络在全球城市的普及,运营商面临的一个大问题是,客户究竟会如何使用它们。根据来自韩国的最新数据,消费者似乎会大量...[详细]

微软Chromium版Edge稳定版安装后UWP版消失的解决方法

?

IT之家8月23日消息 近日,有不少用户发现微软Chromium版Edge Stable稳定版分支安装后,UWP版Edg...[详细]

微软系统更新又出错:Surface Pro 6/Surface Book 2处理器被限频

?

IT之家8月16日消息 上周微软为一些Surface设备推送了固件更新,然而该更新似乎引起了一些严重的问题。不少Surf...[详细]

运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长,寄希望于5G

?

随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:...[详细]

一周排行每月关注