IT资讯
当前位置:奇热网 > IT资讯 >??物联网

外媒:中国主导锂离子电池市场,占了全球73%产能

2019-09-11 22:36:32 网易科技 辰辰 编辑:可儿 浏览数:3奇热网

8月19日消息,据国外媒体报道,随着锂离子电池的经济效益不断提高,其已经开始在重型设备、交通运输等诸多行业取代铅酸电池。而中国抓住了这一转变,正在锂离子电池行业占据主导地位。图示:工人在位于中国天津的比克电池公司工厂组装...

8月19日消息,据国外媒体报道,随着锂离子电池的经济效益不断提高,其已经开始在重型设备、交通运输等诸多行业取代铅酸电池。而中国抓住了这一转变,正在锂离子电池行业占据主导地位。

图示:工人在位于中国天津的比克电池公司工厂组装锂离子电池。比克电池通过其在中国的工厂生产和分销用于手机和其他便携式电子应用的锂离子电池

以下是翻译内容:

整个世界的电气化程度越来越高。全球电力供应不仅在逐步增加,而且现有运输基础设施的电气化正在迅速进行。到2040年,道路上超过一半的汽车预计将由电力驱动。

电池在这一转变中发挥着关键作用,但一种相对较新的电池似乎肯定会在个人电子产品、交通运输和重工业应用领域占据主导地位。

事实上,锂电池正在稳步占据统治地位。

电池简史

长期以来,电池一直是我们日常生活的重要组成部分。1800年,意大利物理学家亚历山德罗·沃尔特(Alessandro Volta)发明了世界上第一块真正的电池。这项发明是电池领域的显着突破,从那以后电池技术只有少数重大创新。

第一个重大创新是发明于1859年的铅酸电池。这是世界上第一款可充电电池,迄今为止仍是最常用的内燃机启动电池。

在过去的两个世纪里,或多或少有一些创新电池设计,但直到1980年,一个真正的游戏规则改变者才被发明出来。牛津大学和斯坦福大学的突破导致了锂离子电池的问世。1991年,索尼将第一块锂离子电池商业化。

锂有什么特别之处?

在锂离子电池中,锂金属以锂离子的形式从一个电极迁移到另一个电极。锂是最轻的元素之一,它具有最强的电化学势能。这使得锂电池能够在一块小而轻的电池中储存大量能量。因此,锂离子电池已成为笔记本电脑和手机等许多消费电子产品的首选电池。

锂离子电池的优势

由于锂离子电池的固有优势,自上世纪末本世纪初以来,其销量呈指数级增长。这也有助于锂离子电池成本的持续降低。成本下降进一步帮助锂离子电池在新应用领域站稳了脚跟。

根据研究机构BloombergNEF的数据,在2010年至2018年期间,锂离子电池价格下降了85%,达到平均每千瓦时176美元。相关数据显示,到2024年这一价格将降至94美元/千瓦时,到2030年将降至62美元/千瓦时。

成本下降对任何在其服务中使用电池的公司,或那些需要存储能量的电力生产商等公司都具有重要的意义。到目前为止,大部分锂离子电池的销售都是在消费电子领域,但电动汽车将推动未来的锂离子电池销售。

今天在路上行驶的大多数汽车仍然使用铅酸电池和内燃机。但过去5年,由锂离子电池驱动的电动汽车销量增长了逾10倍。此外,越来越多的国家正在制定未来禁止销售燃油车的禁令,期望电动汽车最终将主导个人交通。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyuanerci.com/news/2019/09/11/628063379.html

转载本站原创文章请注明来源:奇热网

行业聚焦

“ZAO”了一夜:微信出手,支付宝回应,陌陌私人社交梦遇冷

ZAO的产品逻辑和玩法都非常简单。用户上传一张自己的正脸照,通过AI技术替换短视频中某位演员的脸,满足用户出演经典影视片段,跟偶像、好友飙戏的愿望。制作完成后,...[详细]

realme Q系列,9月5日正式发布

IT之家8月28日消息 据热心网友投稿,realme手机官方宣布,realme Q系列将于9月5日正式发布。realme官方称,realme手机全面四摄时代正式...[详细]

我国高铁最大溶洞隧道铺通:成贵铁路玉京山隧道全长6306米

据中国铁路消息,8月22日,我国高铁最大溶洞隧道——成贵铁路玉京山隧道完成铺轨任务,为年底按期开通运营打下坚实基础。成贵铁路云贵段玉京山隧道全长6306米,是一...[详细]

彭博:三星计划明年初推出第二款折叠屏手机,采用打孔相机

IT之家9月3日消息 据彭博社报道,三星电子公司准备在明年初推出其第二款可折叠手机,这款手机可折叠成一个小巧的正方形。报道称,据熟悉该产品开发的人士透露,三星正...[详细]

特朗普拟约库克共进晚餐,称赞苹果对美国经济的贡献

据外媒报道,当地时间周五,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)发推文表示,他将与苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)于当晚共进晚餐。在自己...[详细]

活动互动

yabo88.com

韩国5G调查:5G平均用户数据使用量高出4G平均水平2.6倍!

?

随着5G网络在全球城市的普及,运营商面临的一个大问题是,客户究竟会如何使用它们。根据来自韩国的最新数据,消费者似乎会大量...[详细]

微软Chromium版Edge稳定版安装后UWP版消失的解决方法

?

IT之家8月23日消息 近日,有不少用户发现微软Chromium版Edge Stable稳定版分支安装后,UWP版Edg...[详细]

微软系统更新又出错:Surface Pro 6/Surface Book 2处理器被限频

?

IT之家8月16日消息 上周微软为一些Surface设备推送了固件更新,然而该更新似乎引起了一些严重的问题。不少Surf...[详细]

运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长,寄希望于5G

?

随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:...[详细]

杰和智慧楼宇多媒体信息发布系统解决方案

?

  随着数字显示技术和AI技术的不断发展,各建筑场所包括社区楼宇、办公楼宇以及商场等正在逐渐向数字化、信息化和智能化转变...[详细]

一周排行每月关注