IT资讯
当前位置:奇热网 > IT资讯 >??云计算

国资委主任会见马云马化腾 混改”央企+互联网”成新趋势

2019-09-11 18:25:04 N软网 N软 编辑:可儿 浏览数:7奇热网

近年来,阿里、腾讯等互联网巨头积极参与中国联通、国家铁路集团、中国石化等央企混改,央企则借助其在互联网技术领域的技术优势与渠道优势,有效提升效率与活力。国务院国资委党委书记、主任郝鹏两个月来接连会见互联网企业家马云、马化...

近年来,阿里、腾讯等互联网巨头积极参与中国联通、国家铁路集团、中国石化等央企混改,央企则借助其在互联网技术领域的技术优势与渠道优势,有效提升效率与活力。国务院国资委党委书记、主任郝鹏两个月来接连会见互联网企业家马云、马化腾,鼓励支持央企与互联网公司加强务实合作。

国资委网站消息,7月31日,郝鹏在国资委会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。

郝鹏强调,国资委鼓励支持中央企业与腾讯公司等互联网企业加强务实合作,将人工智能、大数据等与实体经济深度融合,推动传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业,培育壮大经济发展新动能。

马化腾详细介绍了腾讯公司与中央企业的合作进展,并阐述了对中央企业深化混合所有制改革的意见建议。

一个多月前的6月16日,郝鹏在国资委会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。郝鹏表示,国资委支持中央企业与阿里巴巴集团加强务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新,加快产业转型升级,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,共同为我国经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

马云阐述了对数字经济发展的看法建议,介绍了阿里巴巴集团与中央企业开展合作的情况。马云表示,中央企业的发展充满活力、前景广阔,阿里巴巴集团对与国资委和中央企业的合作充满期待,希望与国资委建立长期有效交流合作机制,发挥阿里巴巴集团的优势促进中央企业数字化转型升级,实现高质量发展。

在会见马云和马化腾时,郝鹏都强调了国资委对中央企业与互联网企业加强合作、数字经济与实体经济融合创新、加快产业转型升级的支持。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,郝鹏会见马云、马化腾的原因,一是营造良好发展环境,形成一个舆论氛围。二是夯实融合发展基础,使得互联网产业放心大胆进入央企。三是实实在在,推动新旧发展动能接续转换。四是“央企+互联网”是央企混改的一个趋势。

李锦认为,“央企+互联网”是央企混改的一个明显趋势,这对央企和互联网企业来说是互利共赢的。借助互联网企业的技术优势和创新能力,央企能够加快实现从“工业革命”到“信息化革命”的产业升级。而互联网公司则可以撬动庞大的央企资本,进入新的产业领域,更好地发挥其技术和创新能力。

8月4日,国务院国资委新闻中心官微“国资小新”发文指出,“央企+互联网”是国企混改模式之一,是市场主体的合作共赢,不是所谓的“公私合营”。

文章称,近期国资委和互联网企业亲密接触,鼓励支持中央企业与互联网企业深化务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新,社会各界比较看好这种以改革培育新动能、以合作推动新发展的共赢之举。

近年来,央企混改一直不乏腾讯、阿里巴巴等互联网巨头的身影。

作为央企集团层面混改的第一枪,中国联通在混改中引入的战略投资者有腾讯、百度、yabo世界杯、阿里巴巴等互联网企业。2017年10月,联通和阿里巴巴宣布将相互开放云计算资源,在公共云、专有云、混合云三个方面深度合作。2018年8月,联通与阿里巴巴共同投资成立云粒智慧科技有限公司。

腾讯也参与了铁路领域的混改。2018年6月,中国铁路总公司(现为“国家铁路集团”)下属企业动车网络科技有限公司股权转让招投标工作完成,深圳市腾讯计算机系统有限公司、浙江吉利控股集团有限公司两企业组成的联合体中标,受让动车网络49%的股权。这些战略投资者与中国联通主业有较强的互补性,也有助于将联通在网络、客户、数据、营销服务及产业链影响力等方面的资源和优势与战略投资者的机制优势、创新业务优势相结合,实现企业治理机制现代化和经营机制市场化。

中国铁路总公司称,将与腾讯、吉利控股强强联合,充分发挥各方优势。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国对第一财经记者称央企混改引入互联网巨头参与的目的,在于借助其在互联网技术领域的技术优势与渠道优势,有效提升央企效率与活力。这充分提现了央企混改对业务协同、优势互补等方面的要求。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyuanerci.com/news/2019/09/11/628063358.html

转载本站原创文章请注明来源:奇热网

行业聚焦

我国高铁最大溶洞隧道铺通:成贵铁路玉京山隧道全长6306米

据中国铁路消息,8月22日,我国高铁最大溶洞隧道——成贵铁路玉京山隧道完成铺轨任务,为年底按期开通运营打下坚实基础。成贵铁路云贵段玉京山隧道全长6306米,是一...[详细]

彭博:三星计划明年初推出第二款折叠屏手机,采用打孔相机

IT之家9月3日消息 据彭博社报道,三星电子公司准备在明年初推出其第二款可折叠手机,这款手机可折叠成一个小巧的正方形。报道称,据熟悉该产品开发的人士透露,三星正...[详细]

特朗普拟约库克共进晚餐,称赞苹果对美国经济的贡献

据外媒报道,当地时间周五,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)发推文表示,他将与苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)于当晚共进晚餐。在自己...[详细]

西岳指的是哪个山 支付宝蚂蚁庄园小课堂2019年8月28日答案

小鸡宝宝考考你,中国的五岳名山中,西岳指的是哪个山?黄山还是华山呢?那么你们知道答案是什么吗?以上是支付宝蚂蚁庄园小课堂2019年8月28日的题目,答对可以领取...[详细]

富士康再遭血汗工厂指控:实习生挨打受骂被强迫加班

  新浪美股讯 北京时间9日消息,富士康及其客户亚马逊在中国衡阳的工厂因降低工资和违反劳动法再次受到批评。  这座工厂为亚马逊生产Echo音箱和Kindle电子...[详细]

活动互动

yabo88.com

韩国5G调查:5G平均用户数据使用量高出4G平均水平2.6倍!

?

随着5G网络在全球城市的普及,运营商面临的一个大问题是,客户究竟会如何使用它们。根据来自韩国的最新数据,消费者似乎会大量...[详细]

微软Chromium版Edge稳定版安装后UWP版消失的解决方法

?

IT之家8月23日消息 近日,有不少用户发现微软Chromium版Edge Stable稳定版分支安装后,UWP版Edg...[详细]

微软系统更新又出错:Surface Pro 6/Surface Book 2处理器被限频

?

IT之家8月16日消息 上周微软为一些Surface设备推送了固件更新,然而该更新似乎引起了一些严重的问题。不少Surf...[详细]

运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长,寄希望于5G

?

随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:...[详细]

杰和智慧楼宇多媒体信息发布系统解决方案

?

  随着数字显示技术和AI技术的不断发展,各建筑场所包括社区楼宇、办公楼宇以及商场等正在逐渐向数字化、信息化和智能化转变...[详细]

一周排行每月关注