IT资讯
当前位置:奇热网 > IT资讯 >??智享汇

中国铁路科普:电子客票和刷身份证进站有什么区别?

2019-09-11 18:14:40 IT之家 骑士 编辑:可儿 浏览数:45奇热网

7月27日中国铁路进一步扩大了铁路电子客票应用试点范围,那么有网友会问:电子客票和现在的刷身份证进站有区别吗?现在官方给出了解答。电子客票和现在的刷身份证进站有区别吗?现有的刷身份证进站方式虽不拿着纸质车票,但是如果想取...

7月27日中国铁路进一步扩大了铁路电子客票应用试点范围,那么有网友会问:电子客票和现在的刷身份证进站有区别吗?现在官方给出了解答。

电子客票和现在的刷身份证进站有区别吗?

现有的刷身份证进站方式虽不拿着纸质车票,但是如果想取纸质车票,可以让铁路部门出具纸质车票。

电子客票是电子数据形式体现的铁路运输合同,意味着已经彻底没有“取票环节”,铁路部门不再出具纸质车票。

电子客票,比现有刷证进站方式强在哪?

现有刷有效证件进站方式,可识读证件类型:二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证。

实施电子客票后,可识读证件类型有所增加:二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、电子护照、港澳台通行证。

使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名验证、进出站检票手续。

没有纸质车票,我不知道座位号怎么办?

电子客票购票完成后,可在网上自行打印或是在车站内现场打印购票信息单,这张白色纸条,会告知您所购车票的车次、开车时间,座位号等信息,起“备忘提醒”作用,但并不作为乘车凭证,因为没有防伪处理。

为什么有些人有短信提示,我却没有收到?

并不是所有人购票后都能收到购票短信。在互联网上购票可以收到购票短信,但是通过窗口和自动售等渠道购票的,必须要提供自己的手机号码,才会收到购票短信。

我的电子客票为什么不能在网上办理退改签?

要想网上办理退票改签,试试先在12306.cn注册,且通过“铁路12306”手机App成功完成人脸身份验证,以后电子支付订购电子客票,随时随地办理网上退改签。

万一身份证丢了,临时走不了怎么办?

如果在乘车前丢失证件,可到有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

如果在列车上、出站前丢失证件的,需先补票,经站车按规核验清楚后,旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明、后补车票,到列车的经停站办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。

将纸质车票改为电子客票有什么好处?

电子客票在功能上无异于纸票,同样可以执行退票、改签等操作。其优点却很多:

1.通过互联网就能买票,足不出户更不需排队。

2.凭有效证件就可以顺利乘车,不用担心取票时间不够。

3.纸质车票丢失后,挂失补手续复杂,如果没人冒领冒退,才能退票。电子客票不用担心丢票或者遗忘烦恼。

4.改签与退票不需要再走到窗口,直接通过互联网就能实现。(需先注册12306账号,并在网上通过核验)

5.出站以后,再也不用担心干湿垃圾的分类困扰。

如果我要报销,拿什么凭据来报销?

如果想要报销,可以申请打印报销凭证。同样的,报销凭证亦不可作为乘车依据。

▲报销凭证票样

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyuanerci.com/news/2019/09/11/628063357.html

转载本站原创文章请注明来源:奇热网

行业聚焦

我国高铁最大溶洞隧道铺通:成贵铁路玉京山隧道全长6306米

据中国铁路消息,8月22日,我国高铁最大溶洞隧道——成贵铁路玉京山隧道完成铺轨任务,为年底按期开通运营打下坚实基础。成贵铁路云贵段玉京山隧道全长6306米,是一...[详细]

彭博:三星计划明年初推出第二款折叠屏手机,采用打孔相机

IT之家9月3日消息 据彭博社报道,三星电子公司准备在明年初推出其第二款可折叠手机,这款手机可折叠成一个小巧的正方形。报道称,据熟悉该产品开发的人士透露,三星正...[详细]

特朗普拟约库克共进晚餐,称赞苹果对美国经济的贡献

据外媒报道,当地时间周五,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)发推文表示,他将与苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)于当晚共进晚餐。在自己...[详细]

西岳指的是哪个山 支付宝蚂蚁庄园小课堂2019年8月28日答案

小鸡宝宝考考你,中国的五岳名山中,西岳指的是哪个山?黄山还是华山呢?那么你们知道答案是什么吗?以上是支付宝蚂蚁庄园小课堂2019年8月28日的题目,答对可以领取...[详细]

富士康再遭血汗工厂指控:实习生挨打受骂被强迫加班

  新浪美股讯 北京时间9日消息,富士康及其客户亚马逊在中国衡阳的工厂因降低工资和违反劳动法再次受到批评。  这座工厂为亚马逊生产Echo音箱和Kindle电子...[详细]

活动互动

yabo88.com

韩国5G调查:5G平均用户数据使用量高出4G平均水平2.6倍!

?

随着5G网络在全球城市的普及,运营商面临的一个大问题是,客户究竟会如何使用它们。根据来自韩国的最新数据,消费者似乎会大量...[详细]

微软Chromium版Edge稳定版安装后UWP版消失的解决方法

?

IT之家8月23日消息 近日,有不少用户发现微软Chromium版Edge Stable稳定版分支安装后,UWP版Edg...[详细]

微软系统更新又出错:Surface Pro 6/Surface Book 2处理器被限频

?

IT之家8月16日消息 上周微软为一些Surface设备推送了固件更新,然而该更新似乎引起了一些严重的问题。不少Surf...[详细]

运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长,寄希望于5G

?

随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:...[详细]

杰和智慧楼宇多媒体信息发布系统解决方案

?

  随着数字显示技术和AI技术的不断发展,各建筑场所包括社区楼宇、办公楼宇以及商场等正在逐渐向数字化、信息化和智能化转变...[详细]

一周排行每月关注